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    ブログ!新鮮と美味しさのテイスティ・モーサルズ
    今日1日の出来事。 美味しい食材や料理、そしてレストランの紹介の他、 新鮮で美味しく届けるための世界的・日本最新技術やその設備について、体験したこと、豆知識といった情報をお届けします。
    京都の知人のお店を梯子、「すい月」・「NOZA」・「巴里本舗」
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    私の20年来の友人で、お釈迦様の末裔、
    釈迦族ネパール人のアニルと
    京都のBALビル前でで待ち合わせ。

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    高瀬川のある木屋町、先斗町を抜けて
    「すい月」に連れて行ってもらいました。

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    情緒溢れる京都の先斗町で築80年以上の町家のお店、
    酒楽旬彩「すい月」。
    アニルとすい月オーナーの真木実氏は
    以前からお付き合いのあるの友人で
    お店は、ほんのりとした明りが照らすお店は和モダンなつくりで
    長年料亭で修業した料理長が丹念に作る
    本格京料理が味わえました。

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    突き出しの「サーモンのシンジョウと海老芋の素揚げ」

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    「お造り三種盛り」

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    「牛ステーキ」

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    「三色生麩と茄子の揚げだし」

    夏には賀茂川を眺めながら川床での料理を味わる素敵なお店です。

    今回は知り合いのお店の梯子をしました。

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    次に行ったのは、以前ブログにも掲載しました
    六角堂近くの京都ダイニング&ワインのお店「NOZA」。
    パリで修行をされていたオーナー野崎比呂希氏の
    フレンチを中心としたお店です。

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    お酒は、私の好きなフルボディの重ための赤ワインで
    野崎さんのお勧めで
    「Living earth Cabernet Sauvignon 2007」
    を頂きました。すごく美味しくて尚且つ安い。
    アニルとで2本空いてしまいました。

    料理は

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    アニルの好きな「砂ずりの唐揚げ」

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    私のわがままオーダーで赤ワインに合わせた魚料理
    「ホタテ・サーモン・海老のフリッター」

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    私の好きな「エスカルゴ」

    NOZAで、亡き友人の双子の兄弟の弟と久しぶりに会って、
    ネパール滞在でのハプニングや思い出話を
    聞かせてもらって盛り上がりました。

    そのあとは野崎さんが創業して
    今は弟子の藤井君が経営する「巴里本舗」へ。

    すっかり酔ってきて
    写真を撮るのを忘れました。すみません。
    HPの画像で許して下さい。
    http://www.eonet.ne.jp/~koon/paris/photo.html

    懐かしい「ウォッカレモン」を注文し
    お任せでおつまみをオーダー。
    チーズの盛り合わせをいただきました。

    巴里本舗はオープンのころから行っていたお店なんですが
    元気そうな藤井君を見て、
    20代のころいろいろと遊んでいた頃の
    懐かしい思い出がよみがえってきました。

    ご馳走様です。まだまだ続く京都情報。
    続きは次回。


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