スリオラはモダンスパニッシュスタイルで
ミシュランガイド掲載のお店。
スリオラは、バスク地方・サンセバスチャンにある海岸の名。
オーナーシェフの本多氏の修業先の地です。
本多氏は、フランス3ツ星・2ツ星をかわきりに
スイス・スペインで料理の有名店で経験を積み、
日本に帰国された方。
麻布十番のスリオラの料理は
全ておまかせコースのスタイルで
食材や盛りつけ方で季節を感じさせてくれる
丁寧な料理の食べられるお店です。
盛り付けやお皿などの調度品まで
きめ細やかに演出がとっても上品な印象がしました。
ワインの他、水のメニューにもこだわりがあって
いろんな国のブランド水の説明書きがあって
硬度が1~6の6段階表示でうれしい。
いただいたドリンクと料理は
ヴィスカラ・センダ・デル・オロ 2009
果実実が効いたスペインの黒ブドウのテンプラニーニョのワイン。
テンプラニーニョは、タンニンが多く、
力強く熟成によって香り高いワインを創り出し
最高品種の女王と称されています。
バケット。
甘い香りにもチッとしたパン。
カタルーニャのオリーブオイルにイギリスの岩塩で。
才巻海老と空豆のコロッケ。
サクサクの衣ががほのかに香ばしい。
スミレの花びらが春らしいくて季節を楽しませてくれます。
緋烏賊のフランチャ、エメンタルのクレーマと蕗(フキ)
エメンタルチーズは、硬質チーズのひとつで
スイスのエメンタール地方が原産。
「チーズの王様」とも呼ばれ、
チーズフォンデュに良くつかわれます。
木の実に似た香ばしい独特の芳香がってとても美味です。
緋烏賊の甘さと蕗の青さとのバランスがとっても良かったです。
フォアグラと白アスパラガス、赤ピーマンのレドゥクシオン
フォアグラはランド産、
白アスパラはトリュフで有名なフランスぺリゴール産の旬のもの。
赤ピーマンのレドゥクシオンソースは
甘さの中で赤ピーマンの苦味が美味しい。
ホワイトアスパラは甘くておいしい。
フレッシュなホワイトアスパラの下の部分は
スライスしてサラダ仕立あり、ピスタチオオイルがかかっています。
ピスタチオの甘い香りが楽しめます。
北海道しずお農場産 仔羊のロースのアサード
アサードはスペイン語で「焼かれたもの」の意。
柔らかい子羊にさっぱりめのソースが美味しい。
美味しさを逃がさないため羊の脂は赤身とは別に
パン粉でコーティング。
添えあるジャガイモとタ玉葱のスライスして
交互に挟んだものがまた良い。
アロス・カルドソ
野菜のスペイン風雑炊。
紫人参、絹さや、インゲンが入っていてヘルシー。
あまり火を入れず、素材のきゅっとした歯ごたえを味わえます。
パセリがきいてさっぱりとした一品です。
トゥロン
トゥロンは、アーモンドとハチミツなどを練り固めた
スペインの伝統的なお菓子。
そのトゥロンをイメージして作られたのがこのデザートで
塩バターキャラメルアイスクリームは
ふんわりとメレンゲしてあって
アーモンドのキャラメリゼと一緒にいただきます。
カカオソースが敷いてあって、甘いがとても上品な味がします。
小菓子
ライムのボンボンショコラ。
中からライムの酸味と甘さがとろっと。
金粉が乗ってます。
コーヒー
ご馳走様でした。