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    ブログ!新鮮と美味しさのテイスティ・モーサルズ
    今日1日の出来事。 美味しい食材や料理、そしてレストランの紹介の他、 新鮮で美味しく届けるための世界的・日本最新技術やその設備について、体験したこと、豆知識といった情報をお届けします。
    豪華マンダリンオリエンタル東京アジアンダイニング。ケシキ
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    マンダリンオリエンタル東京は
    西に皇居(森)と東にお台場・隅田川(水)を一望できる
    森と水がコンセプトのホテル。
    都会の喧騒を忘れて、優雅でのんびりくつろげる
    とても客層も良く上品なところです。

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    ※1F

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    ※38F

    実はこのホテル、ミシュランで最も快適とされる
    通常のルームで1人1泊5万から9万円する高級ホテルなんですが
    レストランもとっても充実しているホテルです。

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    その中にあるザガット・サーベイでも多国籍料理部門で上位の
    アジアンインスパイアダイニング「ケシキ」にお邪魔しました。

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    ここは日本の食材や世界のスパイスなどで個性的にアレンジされた
    アジアンスタイル創作料理のお店ですが
    やはり店名の通り、そこからの眺めが有名で、
    お昼の晴れた日には富士山をも見晴らせて
    夜は、宝石のように光り輝く夜景とライブジャズバンドを
    ラグジュアリーに楽しめます。

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    今回はランチでお邪魔しました。
    いただいたドリンクと料理は

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    サンペレグリノ

    フードはマンダリングリルランチコースをいただきました。

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    ブレッド
     マンゴーソフトロール、ヨモギソフトロール、くるみパン、バケットに
     オリーブオイル、バター、パンプキンチーズが添えてあります。

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    山葵とナンプラーが香るホタルイカと独活 ウルイのサラダ
    完熟トマトとコリアンダーのビネグレット
     ほんのりとしたウルイの薄い苦味とシャキシャキ感が良い。
     ドレシングもさっぱりと上品。
     ウルイは山菜でウリッパ、アマナ、ギンボ、山かんぴょうとも呼ばれ
     サクッとした歯応えでクセがなく、軽いぬめりも魅力の食べもの。
     ビネグレットはフランス語でサラダドレッシングのことをいいます。
     基本のビネグレットは、ビネガー(酢)とコショウ、塩、
     好みでフレーバーを加えたものになります。

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    旬の緑野菜と新牛蒡(シンゴボウ)のスティーム
    パンタンリーフが香る蚕豆(ソラマメ)のスープ
     ゴボウ、芽キャベツ、ラディッシュなど春野菜が入って
     とてもまろやかなスープでした。
     パンダンリーフは、タイではメジャーな植物。
     タイ語ではバイトゥーイ。
     風味が笹の葉っぽに似た香りがいいので、
     お肉を巻いて焼いてみたりと調理に使われることが多いんですが、
     バイトゥーイを使って飾り花を作ったりして、
     タイでは親しまれてる植物です。

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    伊佐木のグリルとタチウオでソテーした空芯菜
    ネマガリ筍と野蒜(ノビル)添え
    蛸のミンチとホラバーのラグーソース
     サワラは脂がのってジューシーでした。
     茎の中が空洞になっている空芯菜。私も好きな野菜の一つです。
     ニンニク、塩、醤油ととっても相性がよく、
     東南アジア原産、古くは沖縄、九州に渡来した食べものです。
     ネマガリ筍苦めの筍は大人の味。
     採取に危険が伴うからか
     孟宗竹のタケノコ以上に珍重されている食べものです。
     アクが少なく、独特の風味と食感が食通にも好まれ、
     笹竹、姫竹、五三竹(ごさんちく)、
     篠竹(すすたけ)とも呼ばれます。
     野蒜は野草で、玉葱に似た香りと辛味があります。
     ラグーソースはスパイシーで蛸のほのかな甘みがバツグン。
     トマトに鷹の爪、たぶん細かく刻んだキノコの旨味、
     ニンジンやその他野菜が細かく沢山入っています。
     そしてタイカレーによく入っているホラバーは
     フワッと爽やかな香りが広がります

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    ハイビスカスのジュレ
    コビミカンの葉が香るマンゴーとグレープフルーツ
    バニラアイスクリームとローストココナッツ
     ハイビスカスの良い香りがとってもいいです。
     ブルベリー、オレンジ、グレープフルーツ、マーゴーが
     たっぷり入って、ローストココナッツもとても美味しい。

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    マンダリンオリエンタルオリジナルフレバーティ
     オリジナルフレバーウーロンティ。
     フルーティーでエスニックな優雅な凄く甘い香りがします。

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    小菓子

    珍しい野菜がたくさんで今回とても勉強になりまし、
    料理のボリュームも結構あって美味しくいただきました。

    ご馳走様でした。


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