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    ブログ!新鮮と美味しさのテイスティ・モーサルズ
    今日1日の出来事。 美味しい食材や料理、そしてレストランの紹介の他、 新鮮で美味しく届けるための世界的・日本最新技術やその設備について、体験したこと、豆知識といった情報をお届けします。
    築地の名店。創作日本料理「やまだや」
    東京美食logo

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    「やまだや」は築地場内仲卸業のご子息が経営するお店。
    鮮魚と一品一品の料理に愛情と手間ひまがかかった創作料理が
    目玉。酒飲みをうならせる、良い居酒屋です。

    実はここの店主は元キハチチャイナのフロアチーフ。
    その後、西麻布の有名中国料理店の
    『麻布長江』の立ち上げ参加で、そこのフロアチーフを。
    だからこのお店、料理は和食、洋風、そしてエスニック、
    いろんな味わいが楽しめます。

    実は、昔、私が築地の聖路加ガーデンタワーの中にある会社で
    働いている頃、よく通ったお店です。
    もう10数年経ちますが
    今では、平日なのに予約もいっぱいの築地で評判のお店です。
    以前は会社帰りに立ち寄るお店でしたが
    当然今回は、予約を入れて行きました。

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    キリン一番搾り
     泡の立ったクリーミーなグラスビール。
     グラスでいただくのが美味しいです。

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    日本酒や焼酎も美味しそうなものがたくさん置いてあります。


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    豊水蔵

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    おりがらみ

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    お通し
     しらすの品の良いお出汁が良いお浸しです。

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    湯引きホタルイカ
     新鮮なホタルイカを軽く湯引きし、
     赤柚子こしょう(ピリ辛)と醤油で味付けしたもの。
     ホタルイカの鮮度と質が良く、
     風味ととろける内臓が最高です。

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    カマスのスモーク
     程良い薫香のカマスに、トマトが合います。
     私がいつもオーダーするお魚のスモークです。

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    本日の刺身
     いろんなものが食べったかったので
     店主の心遣いで盛り合わせにしてもらいました。

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    北海道活きホッケ
     珍しいホッケの刺身

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    宮崎のカツオ
     うま味も味わいもある身です。

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    大分の活きカワハギ
     肝とわさびを薄造りのかわはぎを箸で巻いて、
     うま味のある沖縄産の塩でいただきます。
     かわはぎ自身の白身のうまさと、肝の濃厚な味わい。

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    勝浦の極上地金目
     脂がのってます。口の中でとろけます。

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    鹿児島の平スズキ
     上品な白身です。

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    〆サバ
     サッパリとして薄く程良いお酢加減がとっても美味しい。

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    藁で炙った〆サバ
     わらで炙った香りがとっても良い。

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    手作り帆立貝クリームコロッケ
     お店の定番のメニューで、帆立の香りの効いた
     クリーミーなコロッケをアツアツのうちにいただきます。

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    白子昆布焼き
     絶品!レア気味に焼き炙っいて、そのままでも美味しい。
     さらにポンズをかけるともっと美味。
     昆布も残しちゃダメです。
     これがまた白子の出汁を吸って美味です。
     炙ってもらって日本酒に入れてもいい。

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    伊予水軍鶏のムネ肉日本酒焼 野菜辛ソース
     皮の香ばしさと弾力のある身。
     野菜辛ソース。日本酒でたった香りの良さも良い。

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    土鍋ご飯
     その日によって違う土鍋の炊き込みご飯。
     帆立の旨味を十分に吸ったほんのりと香ばしいご飯です。

    味噌汁は2種類のお味噌汁があります。

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    青海苔
     磯の香りが良い。

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    粗汁
     魚から出たたっぷり出汁が効いています。


    このお店は予約を入れてから行くのをお勧めします。


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