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    ブログ!新鮮と美味しさのテイスティ・モーサルズ
    今日1日の出来事。 美味しい食材や料理、そしてレストランの紹介の他、 新鮮で美味しく届けるための世界的・日本最新技術やその設備について、体験したこと、豆知識といった情報をお届けします。
    氷温食品セミナーとネパール料理tika八重洲本店懇親会
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    2/9(木)東京の御徒町にあります
    三洋電機株式会社東京ビルの2階講堂で開催されました
    社団法人氷温協会主催の氷温食品セミナーに行ってまいりました。

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    社団法人氷温協会の山根理事長から
    氷温食品が最近、NHKテレビの「おはよう日本(全国放送)」で
    取り上げられた映像のご紹介と

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    既に出版されています「氷温食品入門」に関連して
    基礎講座「氷温食品入門 ~食は命(いのち)~」で
    氷温の自然科学的な意味や氷温の主な効果や
    氷温研究所で新たに発見された効果のご紹介などの発表に始まり

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    株式会社氷温研究所の深堀事業部長の最新の氷温食品と
    氷温機器のご紹介の後

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    今回は私の発表もいたしました。
    久しぶりの大勢の皆さんの発表で少々緊張いたしましたが

    私の会社、株式会社テイスティ・モーサルズの事業の紹介と
    現在の氷温食品事業に関する活動内容の報告と

    氷温食品を販売していく際の情報提供上
    非常に大切な商品のアドバンテージの表現の仕方など
    ブランドづくりに関する課題や

    飲食業から求められる生産者・加工者としての
    衛生管理の必要性や飲食業の経営課題解決支援について
    少しお話させていただきました。

    その他、

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    三洋電機産機システム株式会社い藤田課長から
    三洋電気産機システムの取り組みの中で
    氷温機器の開発についてや
    パナソニックグループになって
    どのように会社が変わって行くのか発表がございました。

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    株式会社シェフミートチグサの鴨狩専務取締役からは
    会社で氷温技術を取り込んで
    ハム・ソーセージ作りに取り組んだ経緯や熱い思い
    経営者としての心構えなどを講話を拝聴いたしました。

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    株式会社岩野の岩野専務取締役から
    氷温熟成豚肉の取り組みの講話を拝聴いたしました。

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    *氷温食品展示

    非常に有意義な発表ばかりで大変勉強になりました。

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    氷温食品セミナーの2次会の懇親会は
    東京駅まで電車で移動で
    私の20年来の友人で
    ブッダの末裔、釈迦族ネパール人アニル氏が経営する
    ネパール料理お座敷DINING tika八重洲本店で行いました。

    今回の懇親会は普通のお店の予約とは違って
    氷温協会加盟の数社から
    うま味成分が通常の食品と比べて非常に多い氷温食品を
    協賛で提供していただき

    前々日にお店のキッチンに私が入って
    その食材でオリジナルメニューとコースをお店のシェフと一緒に
    つくって当日の懇親会で提供いたしました。

    メニューは次のとおり

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    氷温食品セミナー懇親会スペシャルメニュー

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    ドリンク飲み放題
    【tikaオリジナル】

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    マサラ・パパル
     大豆から生まれたスパイシー煎餅のピリ辛サラダのせ
    【tikaオリジナル】
     ネパール人は、豆は元気の素と良くいいます。
     程良くパリパリ食べられてビールにとっても合います。

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    イベリコ豚トントロハムとサラミソーソーセージ
    【氷温食品】イベリコ豚トントロハムとサラミソーセージ
     日本では初めてのイベリコ豚のハムです。
     イベリコ豚の品​質最上位のベジョータの中でも最高のブランド肉で、
     氷温​熟成をかけ、氷温熟成で脂質の融点は人間体温より低く
     とろっとジューシーです。
     サラミは一度脂身を抜いて、
     わざわざ背脂を再度注入することによって
     外はパリとして、しっかりとした歯ごたえのある高品質のサラミです。

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    アル・コ・アチャール
    (じゃがいものスパイシーサラダ)
    【氷温食品】氷温熟成じゃがいも マチルダ
     ネパール人も好きなジャガイモ。そのネパール人が旨いと絶賛。
     氷温熟成で非常に甘いじゃがいもです。
     インカの目覚め以上に甘くて、ホクホクしてます。

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    サムギョプサル
     韓国風豚キムチ
    【氷温食品】氷温熟成眠り豚はるな バラ
     バラ肉は非常に安いと思われがちなお肉ですが、
     氷温熟成によって脂っこさを感じずしっとりと上品に甘い豚肉です。
     サムギョプサルの炒めたキムチにも
     豚肉の脂の美味しいうま味がしみ込み
     シソの味と重なって美味です。

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    ポーク・チョエラ
     豚肉の香味野菜スパイス和え
    【氷温食品】氷温熟成眠り豚はるな ロース
     豚肉の高級ロースで、氷温熟成のしっとりとした
     やわらかい食感のジューシーなロースです。

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    ほうれん草とチーズのモモ
     tikaオリジナルのネパールの蒸し餃子
    【tikaオリジナル】
     ほうれん草とチーズで洋風な餃子です。

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    モモ
     ネパールの蒸し餃子
    【tikaオリジナル】
     挽肉の入った甘くジュ-シーな餃子です。

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    あさりのホワートソースとチキンカレー ナン添え
    【氷温食品】氷温熟成あさり
     氷温熟成あさりは、うま味成分コハク酸が
     通常あさりの2倍という凄いアサリで、そのソースで食べるナンは
     うま味をたっぷりすって美味しいです。
     カレーはスパイシーですけどマイルド。
     お店の窯で焼いたナンは参加もメンバーも絶賛です。
     
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    *懇親会の様子

    懇親会ご参加の方からも
    「美味しい」とのお褒めのお言葉もいただき
    事前に試作品を作ったりした甲斐もあって
    私も非常にうれしく感じました。

    こういったオリジナルメニューが、
    今後、飲食店を通じて、世の中に出たらいいなと
    少し夢を見ております。


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