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    ブログ!新鮮と美味しさのテイスティ・モーサルズ
    今日1日の出来事。 美味しい食材や料理、そしてレストランの紹介の他、 新鮮で美味しく届けるための世界的・日本最新技術やその設備について、体験したこと、豆知識といった情報をお届けします。
    ピッツァの美味しい広尾のイタリアン。パルテノペ
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    以前簡単にご紹介したことのある
    広尾のイタリア料理店「パルテノペ」に
    またもや行ってきました。

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    世界に180店舗ほどしかないナポリピッツァ協会認定の店で
    ナポリから取り寄せた薪窯で焼き上げたピッツァが有名な人気店。
    実はこのお店、日清製粉が経営するお店。
    ブランド化のために粉をナポリ経由で逆輸入しているといいます。

    こうして見ると日本の日清製粉の粉の美味しさは、流石です。
    小麦粉、酵母、塩、水の4つのみから作っているという
    真のナポリ協会の審査基準にもなっている
    シンプルなピッツァの生地で
    表面はサラっとパリっと中はモチモチっと
    美味しくできあがってますから。

    ここのピッツァはハーフ&ハーフでオーダーできますし
    大きさも変えられます。
    パスタも同様に好みに合わせて
    ソースや麺の種類、サイズをオーダー際で
    アレンジしてもらうことができるので、
    凄く親切な対応の良いお店です。

    今回いただいたのは

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    白ハウスワインのデキャンタ
     さっぱりとした味です。

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    Ferrarelle(フェッラレッレ)
     ナポリ郊外のリアルド村が採水地である天然微炭酸水。
     死火山ロッカモンフィーナ系の地層をじっくりとくぐった天然水で
     約10年と言われる自然ろ過プロセスの中で
     炭酸を含む良質な水になり、ボトリングされたもの。
     フェッラレッレの発泡性は
     あくまで天然の産物というのがいいですね。

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    ズッキーニのフリッター
     サッパリとしたズッキーニをふわっとしたころもが美味しいです。

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    内臓のトマト煮込み
     トリッパとは違って、モツを使っていますので
     とってもジューシーです。

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    2種類のピッツァ(ガエータと田舎ピッツァ)
     トマトの入っているものとそうでないものの2種類をオーダー。
     ガエータはサッパリしたトマトに黒オリーブにアンチョビで
     シンプルだが美味しい。
     田舎風ピッツァは、塩味とちょっと甘い小麦粉生地自体の旨みを
     ジュワジュワっと堪能できます。

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    ゴルゴンゾーラのニョッキ
     ゴルゴンゾーラたっぷりのソースで
     もちもちしたニュッキがとっても美味しいです。

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    ドルチェ(レモンのケーキ)
     リキュールが良く効いていて甘い香りのする上品なケーキでした。

    ちなみに前回は
    あまり料理を詳しく紹介してませんでしたので
    前回いただいた料理を紹介しますと

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    スパークリングハウスワイン

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    赤ハウスワインのデキャンタ

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    グラッパ
     食後にガツッと。ブドウの搾りかすで作った強いお酒です。

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    前菜の盛り合わせ
     お店でいくつか少量でアレンジしてもらいました。
     タコとセロリのサラダ
     自家製野菜のピクルス盛り合わせ
     カペレーゼ(モッツァレラチーズと完熟トマト・バジリコ)
     プロシュット

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    トリッパのトマト煮込み
     ハチの巣がの歯ごたえが美味しいです。

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    フォッカチャ
     ふわっとして甘い香りがします。

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    ボリチーニ茸のクリームsソース和えパッケリ
     特大のマカロニが美味しいです。

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    ブルチネッラ・ミニ
     お店の配慮でミニで。

    ご馳走さまです。

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