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    ブログ!新鮮と美味しさのテイスティ・モーサルズ
    今日1日の出来事。 美味しい食材や料理、そしてレストランの紹介の他、 新鮮で美味しく届けるための世界的・日本最新技術やその設備について、体験したこと、豆知識といった情報をお届けします。
    事務所開き祝いで八丁堀を梯子! すし屋の清助
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    会社を設立して来年1月末で半年になります。

    マガジンハウスを定年退職されて
    悠々自適の遠藤さんから久しぶりに連絡があって
    「遅くなったが事務所開きのお祝いだ。」といって
    八丁堀・新富町に連れて行ってもらいました。

    うれしいお誘いです。

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    最初に連れて行ってもらったのは「すし屋の清助」。
    17時に八丁堀駅待ち合わせでしたから
    入ったのは17時半。店はまだ準備中の様子。

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    流石、常連、遠藤さん。
    ずけずけと店の中に入って、挨拶。開店させてしまった。

    このお店、マガジンハウス社員だけでなく
    有名女優の風吹ジュンも常連のお店。

    江戸前寿司のこの店、
    こじんまりとした感じなので
    寿司ネタはそんなに沢山はありませんが
    ちゃんといいネタを選んでいらっしゃる感じでした。
    とにかく美味しいです。

    活きのいいお店の大将の清さんの
    毒舌オヤジトークも面白いですし。
    美味しい食べものと、楽しく会話するって
    最高のご馳走ですよね。

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    大将。清さん。
    お酒は飲めません。
    大将曰く、女性がいるだけで嬉しいそうです。
    行かれた際は、下ネタも満載ですので
    大人の心の広さで笑顔で返しましょう。

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    中ジョッキの後、お酒は大将の下ネタに合わせて
    女性の名前にひっかけて「真澄」をいただきました。

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    マグロ
    脂の乗り加減が丁度いい感じ。

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    赤貝
    コリコリした食感と磯の香りがいい。

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    さらとしたうま味と食感がいい。

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    鯖(サバ)
    銀色に輝く皮の鯖。お酢の加減が絶品で美味しい。

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    鮍(カワハギ)
    フレンチと寿司のコラボ。肝をつけた醤油ダレが最高。
    ふわっとして山芋みたいになめらかなタレ。

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    ガリ。
    ほんのりとした甘さ。この店一番のお勧め。
    ガリの話題でお店も盛り上がります。
    内容は行かれてからお店で聞いてみて下さい。

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    ホッキ貝
    あぶってするめの柔らかい感じの食感がとっても美味。

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    たいら貝
    あぶって江戸前の寿司のりを巻いて一緒に食べます。
    のりがあんまり旨いので、のりのおかわりしてしまいました。

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    煮アナゴ
    京都の山椒がかかって穴子がフワフワです。

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    鯵(アジ)
    青葱とショウガが程良く、
    とろっと脂ののった鯵がとてもイケてる。

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    ゆで車海老
    まっすぐになった車海老。
    目は小豆みたいにクリンっとしてて
    食べるのがもったいない感じ。でもペロリ。

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    烏賊(イカ)
    美味しい甘塩で旨い。

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    寿司
    ぺろっと。

    ご馳走様です。


    To be continued.
    ※八丁堀梯子のつづきです。


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