FC2ブログ
    ブログ!新鮮と美味しさのテイスティ・モーサルズ
    今日1日の出来事。 美味しい食材や料理、そしてレストランの紹介の他、 新鮮で美味しく届けるための世界的・日本最新技術やその設備について、体験したこと、豆知識といった情報をお届けします。
    続。事務所開祝で八丁堀梯子! 新富町のやきとり「さくら家」
    東京美食logo

    PC200039_convert_20111227221635.jpg PC200040_convert_20111227221655.jpg

    マガジンハウスを定年退職されて
    悠々自適の遠藤さんに連れて行ってもらった
    続いてのお店。創業約90年新富町のやきとりさくら家.

    PC200041_convert_20111227221717.jpg

    ご主人(大女将からすれば息子さん)を
    10年近く前に亡くした後も、
    家族で支えあって頑張っているお店。

    鶏はもちろん食べやすかったのですが、
    野菜が甘くてふっくら、瑞々しかったりで、
    鶏をうまく引き立てるという意味では
    お野菜の存在も大切なんだなと感じさせてくれる。

    PC200042_convert_20111227221740.jpg

    お酒は、

    十四代。
    結構リーズナブルなんですよ。

    やきとりはコースで。

    PC200043_convert_20111227221804.jpg
    佃煮風のお通し
     ウスターソースで味付けをした肝煮
     酸味がかかった味がしっかりと肝に染み込んでいる。

    PC200045_convert_20111227221828_20111229023528.jpg
    キンカン(卵になる寸前の卵)
     そとはプリ中はトロです。
    やきとり
     定番。やっぱり旨い。
    ひなどり
     やわらかくて旨い。

    PC200046_convert_20111227221848.jpg
    手羽先
     香ばしくてジューシー。

     合鴨独特の風味と獅子唐の青みが絶妙。
    里芋
     ホクホク。

    soup_convert_20111227221909.jpg
    鳥スープ
     お店のおかあさんが長年の担当。
     うずらの卵玉子スープ仕立てで
     とてもすっきりとしていて
     脂分も少なくすうっーと喉を通る
     ホッと安心するような味。

    次回はこのお店で
    噂の白レバーの刺身も食べてみたいですね。

    PC200049_convert_20111227222017.jpg PC200048_convert_20111227221958.jpg
    PC200047_convert_20111227221937.jpg

    続いて東銀座にある
    居酒屋「最上」に梯子で
    レモンサワーであがりの1杯で解散。

    お腹一杯。酒もいっぱいだったので
    今度はちゃんと料理を頂きますね。

    じゃこキャベツが食べたかった。

    ここのマスターの上品な笑顔と
    かわいい女性の店員がとてもいい感じです。
    スタッフの画像がないのは
    私が少しホロ酔いだったのかもしれません。

    遠藤さん。ごちそうさまでした。
    美味しかったので
    ついつい日本酒飲み過ぎました。
    これからも末永く宜しくお願いします。


    東京美食logo